Kamis, 13 Agustus 2015

ASAM LEMAK DARI MINYAK

TUGAS 2


  • Review tentang produk minyak goreng dipasaran
  • Bahas komposisinya
  • Tentukan jenis asam lemak sebagai Asam karboksilat rantai panjang
  • Tentukan nama dan gambarkan struktur molekul asam lemak (Asam Karboksilat Rantai Panjang)


MINYAK GORENG “BIMOLI


Terbuat dari biji kelapa sawit pilihan yang proses produksinya disempurnakan dengan tahap Pemurnian Multi Proses (PMP). Melalui enam tahap pemrosesan, PMP dapat mempertahankan secara optimum zat-zat yang bermanfaat bagi kesehatan, terutama Omega 9. Berperan dapat menurunkan kolesterol LDL dan menaikkan kolesterol HDL.
Diproses secara higienis dan bebas kolesterol, di bawah pengawasan ketat sesuai  standar international. Bimoli dibuat dari 100% minyak sawit sehingga menghasilkan kualitas tinggi dan merupakan sumber beta-karoten (pro-vitamin A) tinggi serta vitamin E. Cocok untuk memasak, menggoreng dan menumis.
Para ahli yang menggunakan Bimoli dalam penelitian mereka, menemukan adanya kandungan Omega 9 sebanyak 40%-45% dalam minyak goreng Bimoli. Dikenal sebagai asam oleat, Omega 9 umumnya terdapat pada minyak sawit namun berangsur hilang saat proses pembuatan minyak goreng. Proses pemurnian Bimoli terbukti dapat mempertahankan kebaikan dari Omega 9 ini.
Bagusnya lagi, Omega 9 juga tahan terhadap panas tinggi. Saat dilakukan pengujian pada suhu 180ºC, masih ada sekitar 30% Omega 9 dalam Bimoli.
Omega 9 merupakan bagian dari keluarga Omega yang memiliki asam lemak tak jenuh tunggal atau Mono Unsaturated Fatty Acid (MUFA). Menurut para ahli internasional, MUFA memiliki khasiat untuk menurunkan kolesterol LDL dan menaikkan kolesterol HDL.
Kini Omega 9 telah menjadi paradigma baru dalam pengaturan diet penderita jantung koroner akibat kolesterol berlebih. Menurut ahli jantung dan pembuluh darah RSCM/Fakultas Kedokteran UI, Dr Fadilah Supari, tingkat penderita penyakit jantung koroner dan tingkat kematian akibat jantung koroner akan turun drastis jika penderita mengkonsumsi banyak Omega 9 dan Omega 3.


Bahan dan Spesifikasi
100% minyak sawit, antioxidant TBHQ
Color Lov. 5 ¼ :1.6 R max. (for bottles)
Color Lov. 5 ¼ :2.7 R max. (for jerry cans)
FFA :0.08% max.
Kelembaban :0.1% max.
Nilai Iodine :58.5 min.
Cloud Point :8.0ºC max.

ASAM LEMAK YANG TERKANDUNG
Asam lemak yang terkandung dalam minyak goreng “BIMOLI” yaitu lemak jenuh asam laurat (0.1%), asam miristat (1%), asam stearat (5%), dan asam palmitat (44%). Minyak sawit juga memiliki lemak tak jenuh dalam bentuk asam oleat (39%), asam linoleat (10%), dan asam alfa linoleat (0.3%).

Asam Laurat

Asam Stearat
Asam Oleat
Asam Linoleat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar